Безопасность летом
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Правила безопасного поведения людей на водных объектах
в период купального сезона
Главная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.
Основные причины происшествий с гибелью людей на водных объектах:
Ø состояние алкогольного опьянения;
Ø заплывы на дальние дистанции;
Ø купание в штормовую погоду;
Ø переохлаждение организма;
Ø мышечные судороги;
Ø разрывы надувных плавсредств;
Ø отсутствие присмотра за детьми;
Ø прыжки с высоты.
Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где дежурят спасатели.
Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных знаками безопасности и предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».
Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.
Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли.
Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.
Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
Строго запрещается купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль, дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.
Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.
Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.
Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде.
Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.
Безопасность на воде не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.
Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега. При покупке плавсредств нужно обращать внимание на конструкцию, она должна состоять из нескольких независимых надувных частей. Тогда при повреждении одной из них можно держаться на воде за счет остальных неповрежденных элементов.
Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа.
Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.
При посещении водоёмов с детьми главное правило, которое надо строго запомнить и неукоснительно соблюдать — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых!
Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.
Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.
Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение
Помощь самому себе
Главное при любой ситуации на воде сохранять спокойствие и не паниковать.
Не нужно пытаться кричать — это приведет к тому, что тонущий просто наглотается воды.
Умение плавать — одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию. Если человек чувствует, что силы начинают его оставлять - следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть.
При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу. Также, если есть возможность, берите с собой булавку – даже один укол в сведённую судорогой конечность может сохранить Вам жизнь.
Если во время ныряния потеряна ориентация, надо интенсивно выдохнуть воздух из легких, направление пузырьков укажет путь наверх.
Признаки тонущего человека
В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино. Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет. За исключением редких случаев терпящий бедствие не может позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха.
Определить тонущего человека можно по следующим признакам:
Ø голова глубоко в воде;
Ø рот периодически скрывается и появляется над поверхностью;
Ø утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть;
Ø рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад;
Ø глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться;
Ø вертикальное положение тела;
Ø затрудненное и учащенное дыхание;
Ø человек барахтается на месте, никуда не плывя;
Ø попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды как по веревочной лестнице.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае - не упустить время.
Спасение утопающего.
Техника безопасности на воде гласит, что самым правильным будет позвать на помощь спасателей или людей, хорошо умеющих плавать. Но если ситуация сложилась так, что спасать терпящего бедствие придется в одиночку, в первую очередь следует попробовать успокоить тонущего, дать ему понять, что помощь близка, иногда этого бывает достаточно, чтобы человек перестал паниковать и сам доплыл до берега.
Наиболее действующий способ спасения — с лодки или с берега протянуть тонущему длинный шест или веревку, за которую он сможет ухватиться и выплыть. Если есть спасательный круг, нужно бросить его.
Подплывать к терпящему бедствие лучше всего сзади, так как тонущий человек инстинктивно хватает своего спасателя и сковывает его движения, может даже непроизвольно оглушить сильным ударом.
Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу.
Если он сопротивляется и тем самым утягивает спасателя на дно, можно погрузиться с ним на несколько секунд в воду, это поможет освободиться от судорожных захватов тонущего. Если тонущий человек пошел ко дну, спасающий должен нырнуть, под водой взять тонущего под мышки либо за волосы и, сильно оттолкнувшись ото дна, всплыть с ним на поверхность.
Оказание первой помощи
Оказание первой помощи утонувшему должно производиться прямо на берегу и как можно быстрее, так как смерть при утоплении обычно наступает через 5-6 минут.
Способ оказания первой помощи зависит от состояния, в котором находится утонувший. Если пострадавший в сознании, нужно снять с него всю одежду, обтереть и укутать во что нибудь сухое и теплое. Для того чтобы из легких вышла вся вода, требуется вызвать рвоту при помощи раздражения корня языка. После того как легкие освободятся от воды, желательно дать пострадавшему теплое питье. Если утонувший без сознания, но дышит самостоятельно, ему дают понюхать нашатырный спирт, затем энергично растирают все тело. После возвращения сознания легкие освобождаются от воды посредством рвоты. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, особенно если наблюдается синюшность кожных покровов.
Если извлеченный из воды человек не подает признаков жизни, в первую очередь ему требуется очистить полость рта. Затем спасающий должен перевернуть пострадавшего на живот через свою согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего находилась ниже желудка и легких. После этого спасающий ритмично нажимает на спину до тех пор, пока вода не вытечет изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды должны занять не более 10-15 секунд, затем сразу же нужно приступить к удалению жидкости из дыхательных путей.
Признаки эффективности реанимационных мероприятий
Комплекс мер по оживлению утонувшего можно считать эффективным, если его кожа порозовела, зрачки сузились, при массажных толчках явно ощущается пульс на сонной артерии. Оживление пострадавшего должно длиться до тех пор, пока человек не сможет самостоятельно дышать. После того как человек придет в себя, его необходимо согреть и немедленно доставить в больницу для последующей интенсивной терапии.
Купание в открытом водоеме или бассейне — это прекрасная оздоровительная процедура, от которой при правильном подходе можно получить массу положительных эмоций как детям, так и взрослым. Но правила безопасности на воде требуется соблюдать неукоснительно, ведь расплатой может стать собственная жизнь или жизнь близкого человека.
Безопасность детей, сохранность их жизни и здоровья - самое важное для родителей и общества в целом. Чтобы избежать несчастных случаев, важно рассказывать детям о правилах безопасности в различных ситуациях.
Педагоги знакомят детей с правилами, которые важно соблюдать на водоемах. Предлагаем вашему вниманию памятки, которые содержат информацию о соблюдении правил безопасности на воде в летний период.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ по правилам безопасного поведения на воде
- Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому;
- после приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу;
- купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца;
- нельзя заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;
- нельзя купаться в запрещенных местах, следует пользовать пляжами и местами, специально отведенными для купания;
- нельзя нырять в незнакомых местах;
- готовясь к катанию на лодке, необходимо выучить основные правила безопасного поведения, в этом случае необходимо уметь правильно управлять своими возможностями;
- очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде - наполовину утопленник» - говорит мудрая народная пословица.
ПАМЯТКА населению по оказанию помощи людям, терпящим (потерпевшим) бедствие на воде
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
Вытащив на берег потерпевшего, следует его осмотреть: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем нужно положить пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей, затем начать делать искусственное дыхание.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж сердца. Нельзя останавливать меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм ещё может жить.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ "Как вести себя при солнечном и тепловом ударе"
Солнечный и тепловой удары - это состояния, возникающие в результате перегрева организма.
Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами, особенно головы. Первые признаки — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела (до 38-40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.
Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно ему подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.
Первая помощь
При признаках теплового или солнечного удара следует вызвать врача. До прибытия врача пострадавшего необходимо уложить в тени или прохладном помещении, сняв стесняющую одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям нужно приложить ёмкость со льдом (водой), укутать пострадавшего мокрой простыней, дать обильное питье (подсоленную холодную воду, холодный чай, кофе). Для возбуждения дыхания пострадавшего похлопайте по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дать вдохнуть нашатырный спирт, кислород, растереть тело. Если дыхание затруднено или прекратилось, нужно сделать искусственное дыхание.
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)